A mordiscos! en revista BarMan edición 26
Textos:
María Carolina Riaño A.
¡A mordiscos!
Los pinchos y las bruschettas son
alternativas fáciles de preparar que funcionan a las mil maravillas para
acompañar cualquier trago, desde un Chivas 12 on the rocks hasta un Gin Tonic
al mejor estilo Beefeater. ¿Qué esperas para comértelos a mordiscos?
De atún encostrado con pistachos y manzana
verde
Maridaje
sugerido: Chivas 12 en las rocas
Ingredientes
Para
4 personas
200
gramos de filete de atún cortado en cubos medianos
1
taza de pistachos triturados
2
manzanas verdes cortadas en cubos medianos
Jugo
de 2 naranjas
1/2
taza de miel de abejas
1
pizca de pimienta de cayena o de chile clipotle
Sal
y pimienta recién molida al gusto
Aceite
de oliva extra virgen
Preparación
Salpimiente
los cubos de atún, báñelos con un poco de aceite de oliva y rebócelos en los
pistachos triturados por los cuatro lados para que se fijen. En una sartén
caliente co un poco de aceite, selle los cubos por todos los lados y flambéelos
con un poco de Chivas 12. Resérvelos. Prepare una salsa con el jugo de naranja,
la miel, la pimienta o el chile y sal. Arme los pinchos incrustando un trozo de
atún, seguido de un cubo de manzana, báñelos con la salsa y póngalos sobre la
plancha o parrilla un minuto por cada lado.
De lomo clásico
Maridaje
sugerido: Someting Special en las rocas
Ingredientes
Para
4 personas
200
gramos de lomo de res cortado en cubos medianos
2 cebollas
cabezonas moradas cortadas en cubos medianos
1
pimentón rojo grande, cortado en cuadrados medianos
12
tomates cherry
Orégano
seco
Perejil picado
1
diente de ajo picado
1/2
taza de aceite vegetal
Sal
y pimienta recién molida al gusto
Preparación
Marine
los trozos de lomo y los vegetales con el ajo, el orégano, perejil y aceite.
Deje marinar durante dos horas. Pasado el tiempo, escura el residuo de líquido
e inserte cada ingrediente en el pincho, alternando cada uno. Ase los pinchos a
la parrilla o sobre la plancha durante 5 minutos por cada lado aproximadamente.
Retírelos y sírvalos inmediatamente.
De chorizo, papa criolla y chimichurri
Maridaje
sugerido: Ron Old Fashioned preparado con Havana Club Selección de maestros
Ingredientes
Para
4 personas
2
chorizos cortados en rodajas medianas
12
papas criollas previamente cocinadas en agua
1
manojo de perejil
2
dientes de ajo
1/2
pimentó rojo finamente picado
1/2
pimentón verde finamente picado
180
mililitros de aceite de oliva
80 mililitros
de vinagre blanco
Sal
y pimienta al gusto
Preparación
Prepare
el chimichurri licuando el perejil con el ajo, el aceite de oliva, el vinagre,
sal y pimienta. Luego, incorpore los pimentones y reserve. Marine los chorizos
con un poco de chimichurri y reserve el resto para agregárselo al final. Una
vez haga cocinado las papas, escúrralas y séquelas. Arme los pinchos
intercalando el chorizo con la papa. Parríllelos o llévelos sobre la plancha
durante cinco minutos por cada lado hasta que las papas y el chorizo estén
dorados. Retírelos del fuego y sírvalos inmediatamente acompañados de
chimichurri extra.
De langostinos con jengibre
Maridaje
sugerido: Gin Tonic preparado con ginebra Beefeater
Ingredientes
Para
4 personas
1
kilo de langostinos
3
dientes de ajo machacados
1
cucharada de jengibre rallado
1/2
taza de aceite vegetal
1
tallo de limonaria picado
Sal
al gusto
Preparación
Procese
los ajos, el jengibre, el aceite, la limonaria, un chorro de Beefeater y la sal
y esparza la mezcla sobre los langostinos. Resérvelos durante dos horas en la
nevera. Mientras tanto prepare la salsa satay
Arme
los pinchos con los langostinos y llévelos a la parrilla o a la plancha durante
dos minutos por cada lado.
*Bonus track
Vegetariano
Maridaje
sugerido: Gin Tonic preparado con ginebra Beefeater
Ingredientes
Para
4 personas
4
champiñones parís
4
espárragos previamente blanqueados***
1
berenjena cortada en cubos
4
cebollitas encurtidas
4
tomates cherry
4
corazones de alcachofa
4
trozos de queso feta
1
cucharadita de semillas de cilantro molidas
Pimienta
rosada al gusto
Jugo
de 2 naranjas
1/2
taza de almendras trituradas
Preparación
Marine
los vegetales con las semillas de cilantro, la pimienta, el jugo de naranja y
las almendras y un chorro de Beefeater. Reserve en la nevera durante dos horas.
Inserte cada vegetal en el pincho y parríllelos durante cinco minutos por cada
lado.
***:
agregue los espárragos en agua hirviendo durante 40 segundos, retírelos y
sumérjalos en agua helada con el fin de cortar la cocción.
Bruschettas
De salmón ahumado con hinojo
Maridaje
sugerido: Absolut con soda y rodaja de limón
Ingredientes
Para
4 personas
4
tajadas del pan de su preferencia cortadas longitudinalmente
1
paquete de salmón ahumado
4
cucharadas de sour cream
2
cucharadas de alcaparras baby
4
rábanos baby cortados en tajadas delgadas
1
rama de hinojo
Aceite
para freir
Preparación
Tueste
o parrille el pan. Mientras tanto, fría las alcaparras en aceite hondo hasta
que abran. Retírelas sobre un papel absorbente y resérvelas. Sobre cada tostada esparza sour cream y
enseguida ubique las lonjas de salmón, los rábanos y las alcaparras fritas y
termine con una rama de hinojo.
De Nutella y frutos secos y banano
Maridaje
sugerido: Chivas 18 en las rocas
Ingredientes
Para
4 personas
4
tajadas del pan de su preferencia cortadas longitudinalmente
4
cucharadas generosas de crema de avellana Nutella
1/2
taza de almendras, macadamias y pecanas triturados
2
bananos cortados en tajadas longitudinales
Hojas
de menta para decorar
Preparación
Tueste
o parrille el pan. Esparza la crema de avellana sobre este, ubique las tajadas
de banano y finalmente los frutos secos. Termine con una hoja de menta.
De pollo y jalapeño en pan de maíz
Maridaje
sugerido: Shots de Olmeca Altos reposado
Ingredientes
Para
4 personas
4
tajadas de pan de maíz cortadas longitudinalmente
8
rodajas de jalapeño
2
aguacates hass
1
pechuga de pollo
1
tomate picado
1
cebolla cabezona picada
2
ramas de cilantro picadas
Jugo
de un limón
Sal al
gusto
Preparación
Cocine
la pechuga de pollo en agua y cuando esté lista, desmenúcela. Déjela enfriar.
Tueste o parrille las tajadas de pan y repare un guacamole con el aguacate.
Revuelva el pollo con el tomate, la cebolla, el cilantro y el jugo de limón.
Salpimiente. Esparza el aguacate sobre las tostadas, ubique la mezcla de pollo
encima y termine con las rodajas de
jalapeño.
De costilla desmechada y salsa BBQ
Maridaje
sugerido: Jameson en las rocas
Ingredientes
200
gramos de costilla de cerdo
Para la salsa BBQ
1/2
taza de salsa de tomate
2
cucharadas de vinagre de sidra
1
taza de agua
1
cucharada de jugo de limón
1
cucharada de salsa Worcestershire
1/2
taza de azúcar morena
1
cucharada de cebolla en polvo
Pimienta
negra al gusto
1
rama de perejil liso
Preparación
Mezcle
la salsa de tomate con el vinagre y el agua. Poco apoco agregue el jugo de
limón y la salsa Worcestershire, incorpore el azúcar y mezcle muy bien. En una cacerola ubique las costillas y
báñelas con la salsa BBQ hasta que queden sumergidas. Precaliente el horno a
250ºF, cubra la cacerola y cocine durante tres horas. Pasado el tiempo,
desmeche las costillas y reserve. Tueste o parrille el pan, ubique encima la
costilla desmechada y termine con el perejil.
Paso a paso
Pinchos
1. Corte los ingredientes en cubos medianos y macérelos con sus adobos favoritos un par de horas antes.
2. Si va a utilizar pinchos de madera, remójelos en agua durante 30 minutos antes de armarlos. Evitará que se quemen. Si por el contrario va a utilizar pinchos de metal, use dos paralelos en vez de uno solo.
3. Arme los pinchos insertando los ingredientes uno a uno en el palillo. Si va a usar de madera, junte los trozos, es decir, no deje espacios entre un ingrediente y otros. Si va a usar de metal, deje un pequeño espacio entre cada trozo. Si quiere ser recursivo y aportar más sabor y aroma a sus pinchos, use ramas de romero o de limonaria como pinchos.
Consejos a la hora de cocinarlos:
Si va a asar los pinchos a la parrilla, el fuego debe estar en brasa, es decir, emitir un calor constante concentrado y no debe haber llama. Si los va a preparar en una plancha casera, cersiorese de que esté bien caliente.
Ubique los pinchos sobre la parrilla o la plancha y cocínelos durante cuatro minutos por cada lado –en el caso de las carnes rojas- y dos minutos en el caso de pescados y mariscos. Una vez estén listos, sírvalos inmediatamente.
Bruschettas
1. Corte el pan en tajadas longitudinales y tuéstelo hasta que esté dorado o cuadríllelo en la parrilla.
2. Sobre cada tostada ponga esparza el ingrediente cremoso, luego el resto de ingredientes seguido de las hierbas y bañe con el ingrediente líquido al final.
3. Salpimiente y sirva inmediatamente para que la tostada no se ablande.
Consejos:
Si quiere gratinar el queso de sus bruschettas, hornéelas durante un par de minutos hasta que este se derrita.
El pan debe ser fresco. Utilice panes de corteza dura como francés, de centeno, ciabatta, de granos o de avena. Estos le darán estabilidad a la bruschetta.
Los mejores pinchos o
brochetas de Bogotá
Los de res, de pechuga de pollo, de langostinos o mixto de
Andrés Carne de Res.
Los de queso costeño apanado, jalapeño y tomate cherry de
MiniMal.
Los de pollo o de lomo con salsa satay de Osaki.
Los pintxos fríos y calientes de Bruto.
Bruschettas o
crostinis más famosos
El crostini de tartare de salmón de Cacio e Pepe.
Pantumaca con jamón ibérico de bellota de Casa.
La bruschetta de fungui all’aglio o de pomodoro, basilico e
aglio de Giordanelli.
La bruschetta de salmón ahumado sobre pan toscano de Café
Amarti.
La de pan de Yemen con berenjenas caramelizadas, stracciatella, rúgula, albahaca, espinada y tomate confitado de Matiz.
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