Massimo Bravissimo!
Massimo Bottura representa
la haute
cuisine italiana en el mundo. Vanguardista y evolucionado en la técnica,
defiende la tradición de la nonna y enaltece cada bocado –como si fuera
una joya– en su Osteria Francescana, en Módena. Entrevista exclusiva con il
Pavarotti della cucina.
¿Cuál es el legado culinario de su nonna?
Mi mamá Luisa y mi abuela
Ancella eran mis heroínas culinarias. Esta última preparaba pasta al huevo y
tortellini, a los cuales tengo un apego emocional; son como pequeños paquetes
que contienen el sabor de Emilia Romagna: perfectamente balanceado.
Tradicionalmente, los servía dentro de un caldo de capón –pollo de corral–, y
en la Osteria Francescana los servimos con una emulsión de Parmigiano Reggiano.
Por supuesto, las recetas más difíciles de modernizar o modificar son aquellas
a las cuales eres más cercano, por eso no hemos modificado los tortellini, solo
su salsa. ¡No me atrevería a cambiar el relleno de los tortellinis de mi nonna!
¿Por qué la cocina italiana
es considerada como una de las más importantes del mundo?
La cocina italiana, de
norte a sur, es una de las más ricas y vibrantes, gracias a las diversas
poblaciones que habitaron nuestro territorio y que llevaron productos, técnicas
y nuevas combinaciones de sabor a una tierra fértil. ¡Basta con pensar en la
pasta que se originó en Asia y fue traída a Italia por Marco Polo! Además,
somos un país pequeño rodeado de mar, montañas, volcanes y costas. La variada
geografía y el clima crean una rica y variada cantidad de productos e
ingredientes. Esta gama de productos ha sido muy influyente en el desarrollo de
nuestra cocina, que es simple, sana y conducida por los productos de la
temporada. Así mismo, la cocina italiana es conocida y amada en todo el mundo.
¿Existe alguna ciudad que no tenga al menos una pizzería? El espagueti se come
desde Rusia a Japón y la caprese con mozzarella, albahaca y tomate se ha
convertido en uno de los platos más clásicos del siglo XX. Todo esto es gracias
a una población de italianos que ha dejado su país, para comenzar a fundar
comunidades italianas en el extranjero.
¿Cuáles son los
ingredientes considerados el alma de la cucina italiana?
Aceite de oliva extra
virgen de Toscana, lago Garda, Umbria, Calabria y Sicilia: cada uno tiene su
propia personalidad y todos contribuyen al sabor singular de la cocina. Las
alcaparras del sur de Italia son la base de salsas; los tomates de Nápoles; los
limones de Sorrento y las naranjas de Sicilia. El vino, por su parte, se
elabora en todo el territorio.
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