Restaurantes imperdibles de Cartagena en revista Cocina Semana
2013 fue un año bueno para la industria
restaurantera en La Heroica. Nuevos restaurantes cobraron vida, sobre todo en
el centro amurallado. A continuación, una exquisita selección de aquellos
lugares que por su calidad culinaria, ambiente y servicio, no se puede perder
de visitar durante sus vacaciones en Cartagena.
Por: María Carolina Riaño A.
María
Dirección: calle del Colegio, carrera 6 No.
34-64. Local 2.
Teléfonos: (5) 660 5380 ó 316 524 7046
Horarios: de lunes a viernes de 12.00 m a
3.00 p.m. y de 6.30 p.m. a 11.00 p.m. Sábados de 6.30 p.m. a 11.00 p.m.
Página web: www.mariacartagena.com
Instagram: @maria_restaurante
Facebook: Restaurante María
Como
bien lo dice Alejandro Ramírez, uno de los chefs y propietarios del
restaurante, “todos tenemos una María en casa”. De ahí que el nombre de este
restaurante, el hermano menor de Don Juan, incite a lo cercano y familiar. Su
ambiente relajado, juvenil, colorido y dinámico, lo convierte en un lugar ideal
–no solo para almorzar o cenar como los dioses— sino para tardear con unos
buenos gin tonics mientras se disfruta de un pulpo a la brasa con naranjas y
puré de almendra o de un tiradito de róbalo con puré de edamame y pico de gallo
de ají dulce. La carta de María es de cocina internacional fusionada con
sabores costeños. Productos como ñame y suero costeño están presentes al igual
que pescados y mariscos, comprados a proveedores cartageneros. Un lugar para
salirse de la rutina, escuchar buena música, y tomar y comer bien.
Bohemia
Dirección: calle Nuestra Señora del
Carmen No. 33-41
Teléfonos: (5) 664 4438 ó 317 668 1405
Horarios: de lunes a domingo de 11.00
a.m. a 11.00 p.m.
Página web: www.elmarqueshotelboutique.com
Instagram: @bohemiacocinaenevolucion
Facebook: Bohemia cocina en evolución
Se
encuentra ubicado en el hotel El Marqués, que alguna vez hospedó a bohemios
como John Lennon y Yoko Ono. Su chef, Andrés Hoyos –trabajó en Vera del hotel
Tcherassi y fue discípulo de Andori Luis Aduriz en España— dio vida a una carta
diversa y contemporánea. Mientras se disfruta de ella, la cual ofrece desde espárragos
sobre un cremoso de parmiggiano reggiano y merluza acompañada de arvejas en
texturas hasta pimientos de piquillo rellenos de mascarpone con pollo, se va
descubriendo la intención de Hoyos de crear un crisol entre la cocina del sur
de Europa y elementos colombianos, siempre trabajando de la mano con
productores locales. Asimismo, los aportes mediterráneos son evidentes: el uso
de un buen pan, aceite de oliva, vegetales frescos y pescado, todos preparados
bajo una filosofía del respeto y el uso de la buena técnica. Alta cocina y buen servicio en un rincón encantador.
Carmen
Dirección: calle de Cuartel No. 36-77
Teléfonos: (5) 660 6795
Horarios: de lunes a domingo de 12.00 m a
3.00 p.m. y de 7.00 p.m. a 11.00 p.m. Abren los festivos.
Página web: www.carmenrestaurante.com.co
Instagram: @carmenrestaurante
Twitter: @carmenmedellin
Desde
este año, el hotel Arandá cuenta con quizás uno de los mejores restaurantes de
la ciudad: Carmen. En la batuta están Carmen Ángel y Rob Pervitts, quienes trasladaron
a la costa caribe la experiencia que se vive en su par en Medellín, y en donde continúan
fusionando ingredientes y técnicas del mundo entero evidenciadas en una carta
contemporánea, impecable, digna de la haute cuisine. La incorporación de elementos costeños, dan
vida a tiraditos, sushi, ceviches y cocina marina. Asimismo, ambos chefs eran
consientes de la importancia de incorporar los sabores de la costa como corozo,
yuca, arroz con coco y frutas tropicales. La delicadeza y sapiencia a la hora
de mezclar sensaciones caribeñas, bajo una paleta de colores sutiles se
evidencian en “La Playa”, un ceviche de pulpo, camarón y filete blanco y espuma
de arroz con coco, sumergidos en una salsa aguamarina que baña la arena
comestible; y en “No me llames cazuela”, compuesta por langostinos y camarones pochados
en mantequilla de cítricos y acompañados por bisque negro, arroz cremoso, plátano
maduro y tomate verde frito. Carmen es una propuesta bien ejecutada, en un espacio
exclusivo, petit y bastante chic en donde la atención y la calidad culinaria no
se cuestionan.
Brujas de Cartagena
Dirección: playa de la Artillería, Carrera 2 No.
36-38
Teléfonos: (5) 660 4772 ó
(5) 660 6320
Horarios: de lunes a sábado de 12.00 m a
12.00 p.m. Cierran los domingos si es lunes festivo.
Página web: www.brujasdecartagena.com.co
Twitter: @BrujasdeCtgena
Facebook: brujasdecartagena
Cuatro
brujas buenas de Cachiche, un caserío ubicado al sur de Lima, custodian una de
las paredes del restaurante de la misma manera que lo hacen en su sede en Lima,
considerada toda una institución. Asimismo, Brujas hace referencia a su nombre:
los aromas que emanan de su cocina, la calidez de su ambiente y el juego de colores
presente en sus platos, embrujan. En su carta se resaltan ceviches, tiraditos,
causas y chaufas, en tanto clásicos como el chupe de camarones, la parihuela, el
ají de gallina, el suspiro de limeña y los picarones de harina de zapallo hacen
honor a aquellas recetas de familia, humildes, heredadas de generación en
generación y que hoy son catapultadas a la fama gracias a los chefs de la nueva
cocina peruana. Algunas de las curiosidades de la carta son la trilogía de
papas andinas con salsas de rocoto, huancaína y guacatay –una hierba
aromática— y el fetuccini con lomo fino
salteado a la criolla, un claro ejemplo de cómo la influencia italiana y
asiática está presente en el sabor criollo de una de las cocinas más emblemáticas
del mundo. Imperdible, el confit de codillo de cerdo, la especialidad, cocinado
durante ocho horas, con una salsa a base de jerez, aromatizada con limonaria y
ají limo, acompañado de gratín de papa y peras al horno.
Nativo
Dirección: calle del Sargento Mayor No. 6
– 12
Teléfonos: (5) 660 7021
Horarios: de lunes a sábado de 12.00 m a
3.30 p.m. y de 7.00 p.m. a 10.00 p.m.
Página web: www.nativocaribefusion.com
Instagram: NativoCaribe
Twitter: @NativoCaribe
Facebook: Nativocaribefusion
Nativo
pretende a través de su oferta culinaria, proyectar los sabores autóctonos de
la cultura caribe. Es evidente en los nidos de plátano que acompañan a la
mayoría de sus platos y en la hojas de bijao que utilizan para decorar y aportar
colorido a los montajes. Asimismo, este restaurante pretende cautivar a viajeros
que llegan a la ciudad en busca de sabores rústicos de la región. Para ello
tuvieron que explorar el arte culinario e incorporar elementos mediterráneos,
dando vida a una cocina fusión caribeña y mediterránea. Un ejemplo de ello es el
róbalo con ceviche de mango, arroz con coco, aguacate, maíz y pimentón. Aquí, la
frescura del mediterráneo y la calidez del caribe, componen una grata
experiencia enmarcada en un espacio pequeño,
tropical y muy chic, que se da el lujo de brindar una atención personalizada
y platos generosos en tamaño y de excelente relación calidad precio. Imperdibles,
el ceviche de salmón marinado con limón, maíz tierno, aguacate, albahaca y
alcaparras y el chicharrón de róbalo con ensalada criolla y salsa tártara.
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